Финский тест

Для получения Южнорусским овчаркам сертификата "Чемпион Финляндии",  собаки должны  иметь диплом IPO или пройти "Финский Характер - Тест", без которых невозможно получить сетификат Чемпиона. Этот тест с 2011 года стали проводить в России, лицензированными судьями Финляндии.

Для ознакомления, приводим внизу перевод текста.

ФИНСКИЙ ХАРАКТЕР – ТЕСТ

Утвержден Кинологической Федерацией Финляндии 01.01.2007 года.

Учавствуют собаки , которыем не менее двух и не более шести лет, и с соответсвующей вакцинацией.

Ограничения

- Больные собаки
- Течные суки
- Сука 30 дней до родов и менее чем за 75 дней после родов.

Если собака не набрала 75 баллов, то повторное участие не ранее чем через 6 месяцев.

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Предназначение тестирования.

Назначение характер – теста состоит в оценке и фиксировании поведения собаки в ситуациях, когда её нервная система загружена. Результаты характер – теста можно использовать для определения характера и способности к дрессировке.
Результаты теста необходимы для допуска собаки к разведению для заводчиков и клубов пород.

Каждый отдельный тест оценивается в баллах, кроме тестаБЕССТРАШИЕ К ВЫСТРЕЛАМ. Оценки за тест даются от +3 до -3. Значимость каждого отдельного теста так же оценивается коэффициентами, которые будут указаны ниже. По правилам баллы, полученные собакой при тестировании умножаются на коэффициент, что дает результат каждого отдельного теста. Общий результат (БАЛЛ) ХАРАКТЕР - ТЕСТА получается при суммировании результатов отдельных тестов. Тест считается пройденным при получении собакой от 75 баллов.

2. Порядок проведения тестов.

2.1. Доступность;
2.2. Желание бороться;
2.3. Работоспособность;
А. Работоспособность под угрозой;
Б. Работоспособность без угрозы;
2.4, Способность защиты;
2.5. Твердость;
2.6. Темперамент;
2.7. Устойчивость нервной системы;
2.8. Резкость;
2.9. Бесстрашие к выстрелам.

ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕСТОВ

ДОСТУПНОСТЬ (коэффициент 15)

Под доступностью подразумевается отношение собаки к чужим людям. Для оценки доступности не требуется отдельного теста. Оценка судьи основывается на наблюдении за поведением собаки на протяжении всего характер – теста.

ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ (коэффициент 10)

Желание бороться - это врожденное свойство собаки, основанное на наслаждении борьбой без какой либо агрессии. Поведение собаки при проведении этого теста можно так же назвать желанием к игре, существенная часть которой это борьба. Желание бороться для собак это моторность – движущая сила в поведении.

Для исполнения теста можно использовать палку, тряпку, тренировочный апорт или другие предметы проводника. Этот тест должен быть первично (в основном) игрой между судьей и собакой, вторично - между проводником и собакой.
Сдержанность собаки может влиять на прохождение теста таким образом, что невозможно выявить желание бороться.

Тест начинается с маленьких раздражений, цель которых, чтобы собака ухватила предмет, зафиксировала и сохранила захват. После этого начинается борьба. Во время борьбы (игры) между судьей и собакой можно оценивать силу и насколько велико желание бороться. После того как захват предмета произошёл, судья оценивает желание собаки продолжить борьбу или бросить (отпустить) предмет.

РАБОТОСПОСОБНОСЬ (коэффициент15)

А. Работоспособность под угрозой

Проводник с собакой выходит на исходную позицию, указанную судьей. Тест проводится с помощью фигуры (чучела) и телеги, которые приближаются к исходной позиции с расстояния не менее чем 25 метров, рывками шаг за шагом. Чучело с одной стороны похоже на человека, но с другой стороны полностью не узнаваемо, не имеет запаха и характерных движений человека, в связи с чем у собаки возникает противоречие. При подготовке теста проверяется видимость фигуры на уровне глаз собаки. В начале теста фигура должна быть спрятана от собаки. Фигура притягивается к исходной позиции с помощью шнура (не менее 25 метров длинны). С помощью шнура можно делать боковые движения, изменить скорость движения, т.е. изменить силу угрозы. До начала теста проводник должен быть инструктирован судьей.  Проводник должен быть пассивным, держать собаку за поводок и смотреть на приближающееся чучело, а не собаку.

Когда собака на исходной позиции с проводником, то начинается движение фигуры. Первое движение телеги должно вызывать звук, на который собака обращает внимание. Лучший результат достигается изменением движения: полная недвижимость, короткие рывки, колебания и в конце атака вплоть до ног проводника. После атаки фигура остается на месте и исследуется поведение собаки. Ожидается, когда собака подойдет к фигуре самостоятельно, если этого не происходит, судья подробно инструктирует проводника о помощи собаки. Помощь собаки выполняется в следующем порядке: Проводник поворачивается к фигуре; Проводник наклоняется к фигуре; Проводник начинает разговаривать с фигурой;
Проводник кладет руку на шею фигуры; Проводник, при необходимости снимает одежду с фигуры; Проводник опрокидывает фигуру.

Б. Работоспособность без угрозы

Тест на работоспособность без угрозы проводится в так называемой темной комнате. Темную комнату надо планировать и готовить таким образом, чтобы она не вызывала угрозу для здоровья собаки. Темная комната не совсем темная, а сумеречная, где освещение должно быть регулируемое. В помещении должно находиться ограждение, которое собака может обойти и пол с разным напольным покрытием (пленка, гофракартон и т.д.). Запустить собаку в помещение может только судья. Во время теста в помещении может находиться только судья проводник и собака. Судья инструктирует проводника внутри комнаты. Путь, который должна пройти собака внутри комнаты, должен составлять не менее 10 метров.

СПОСОБНОСТЬ ЗАЩИТЫ (коэффициент 1)

Этот тест подразумевает проверку наличия врожденной способности собаки защищать себя, своё стадо, проводника или свою территорию.

Тест проводится в виде атаки судьи на проводника и собаку. Судья, производящий атаку находится в укрытии. Второй судья инструктирует проводника, который начинает движение в сторону судьи, находящегося в укрытии. Судья атакует из укрытия, а проводник останавливается с собакой. Первично (в основном) атака осуществляется против проводника, а вторично - против собаки. При этом судья может использовать палку, хлыст, розги, однако, если собака проявляет агрессивность, судья атакует только при помощи «голых» рук. Сила атаки регулируется исходя из активности собаки.

После атаки судья меняет своё поведение на дружелюбное, т.е. четко различает атаку от дружелюбия.

Если возможно, судья берет собаку под свое управление, а проводник возвращается в исходную позицию. Судья знакомится с собакой, проводник подзывает собаку, судья отпускает собаку, Судья наблюдает за восстановлением собаки.

ТВЕРДОСТЬ (коэффициент 8)

Под твердостью собаки подразумевается способность собаки вспомнить или не вспомнить неприятые и приятные события. Испытания проводятся в двух почти одинаковых стадиях, между которыми образуется короткая пауза. В первой стадии у собаки вызывают неприятность (испуг). Во второй стадии, после короткой паузы, собаку приводят в то же место, но не вызывая никакой неприятности. Если собака реагирует сильно на неприятность, то пауза между стадиями удлиняется. Наблюдая поведение собаки, судья определяет, как хорошо собака вспомнит место и неприятности.

ТЕМПЕРАМЕНТ (коэффициент 15)

Под темпераментом подразумевается оживленность, скорость наблюдения, а так же способность приспосабливаться к новым окрестностям и ситуациям. Большая часть из хорошо приспосабливаемых собак - собаки очень оживленные. Активная собака очень быстро привыкает к внешним раздражителям и понимает их назначение. Тест проводится, вызывая звуковое раздражение сзади от собаки. Проводник идет с собакой по обозначенному маршруту прямо вперед с обозначенным источником звука. Неожиданно сзади по пандусу запускается металлическая бочка, которая издаёт шум и вдогонку приближается к собаке. Проводник не должен никак влиять на собаку во время ходьбы.

УСТОЙЧИВОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (коэффициент 35)

Под устойчивостью нервной системы подразумевается врожденная реакция собаки на сильно изменяющиеся раздражающие ситуации, а так же способность собаки управлять собой при данных ситуациях без излишних истерик.

Твердость нервной системы собаки оценивается и классифицируется, основываясь на видимых реакциях собаки во время проведения отдельных тестов.

РЕЗКОСТЬ (коэффициент 8)

Резкость - это свойство собаки, находящейся под угрозой, реагировать агрессивно.

Проводник привязывает собаку у стены на трос длинной 70 сантиметров. Проводник, не давая собаке никаких команд, удаляется из поля зрения собаки. Собака должна чувствовать себя одинокой и брошенной. Судья, заранее находящийся в укрытии, совершает атаку против собаки. Атака начинается не сразу после ухода проводника, а после перерыва, время которого определяется в зависимости от поведения собаки. Атакующий судья приближается к собаке. Во время атаки судья делает непонятные угрожающие движения, избегая прямолинейных движений к собаке. Руки судьи не поднимаются выше линии плеча. Окончательная атака совершается индивидуально, в зависимости от резкости поведения собаки. По окончании атаки судья изменяет своё поведение по отношению к собаке, показывая свою дружелюбность и примирение. Собаке четко показывается разница между атакой и дружелюбностью. Судья наблюдает за восстановлением состояния собаки. Проводника приглашают к собаке и судья наблюдает за поведением собаки.

БЕССТРАШИЕ К ВЫСТРЕЛАМ

При тестировании выстрелы совершаются на расстоянии от 20 до 50 метров от собаки, в зависимости от местности, шумовыми патронами калибром 9 мм. Тест на бесстрашие к выстрелам проводится всегда последним. Стреляющий, находится впереди собаки вне зоны её видимости. Первый выстрел совершается по знаку судьи во время движения собаки с проводником. Второй выстрел совершается по знаку судьи в то время, когда собака с проводником стоят на месте. Для выяснения реакции собаки можно совершить не более 5-ти выстрелов.

Для полного определения характера собаки у судьи имеется право выполнить другие тесты, не входящие в описанные выше.

http://video.mail.ru/mail/crimea_ak-kaya/12/137.html